学校日記

9月28日(月) 今日の給食

公開日
2015/09/28
更新日
2015/09/28

給食室

<今日の献立>
わかめうどん
にんじんのごま和え
月見団子
牛乳

昨日の十五夜にちなみ、給食で月見団子を作りました。3年生までは1人2つ、4年生以上は1人3つです。
900個近くの団子を調理員さんに丸めてもらい、ゆでてみたらしあんをかけました。
あんまできれいに食べている子も多く見かけました。
にんじんのごま和えは、今日はにんじん以外の野菜は入れませんでした。
子供たちの反応はどうかなと心配しましたが、「おいしかったよ」「おかわりしたよ」と声かけてくれる子もおり、残菜も少なかったのでよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
小松菜:東京   生わかめ:徳島
鶏肉:山梨    うずら卵:愛知