学校日記

9月29日(火) 今日の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃもの甘露煮
ごま酢和え
牛乳

今日は骨まで食べられるししゃもを使って、甘露煮を作りました。
ししゃもは子供たちの苦手な食べ物の1つですが、甘露煮にすると比較的よく食べます。
「たまごが苦手」と鼻をつまんで食べている子も見かけましたが、頑張って残さず食べようとしている姿も多く見られました。
また、特に低学年ではきれいに骨を残している子も…「骨まで食べられるからよくかんで食べよう」と声をかけて回りました。
これから徐々に、ししゃもに慣れていってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京   きゅうり:青森
もやし:静岡   鶏肉:鹿児島
ししゃも:北欧  鶏卵:青森