学校日記

9月14日(月) 今日の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

給食室

<今日の献立>
ご飯
家常豆腐
切干大根の中華風サラダ
牛乳

「家常」は「家庭風」という意味だそうです。
家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。
甘辛い味で、白いご飯のおかずにピッタリでした。
サラダにはたっぷりの切干大根の他に、もやしやきゅうりを入れ食感がよくなりました。
いつもよりサラダの量が多かったですが、「サラダおいしい」「おかわりしたよ」と食缶が空っぽのクラスもありました。

<今日の食材の産地>
ピーマン:青森  長ねぎ:青森
きゅうり:青森  もやし:静岡
切干大根:宮崎  たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:北海道 豚肉:鹿児島