学校日記

7月9日(木) 今日の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食室

<今日の献立>
メキシカンライス
ヴィシソワーズ
ゆでとうもろこし
牛乳

ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
熱々のスープを調理員さんたちがかき混ぜながら、一所懸命冷やしてくれました。
とても好評で、おかわりの列が長くできていました。

今日は、給食で使うとうもろこしの皮むきを、3年生にしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。
給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。
他のクラスで「今日は3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしだよ」と言うと、「すごい」「苦手だけど食べる」と、子供たちの食べる意欲につながっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:兵庫
ピーマン:岩手   じゃがいも:静岡
とうもろこし:千葉 豚肉:埼玉