学校日記

7月13日(月) 今日の給食

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食室

<今日の献立>
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

日本味めぐり〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。
給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。
ゴーヤチャンプルーに苦戦している子も中にはいましたが、ゴーヤは苦手な子も「これなら食べられる」とたくさん食べている姿も見られました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
ゴーヤ:長崎   玉ねぎ:香川
もやし:静岡   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
糸削り:鹿児島