学校日記

7月16日(木) 今日の給食

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

給食室

<今日の献立>
ミーゴレン
フルーツヨーグルト
牛乳

世界の料理〜インドネシア編〜です。
インドネシア風焼きそばである「ミーゴレン」を作りました。
ナンプラーやケチャップ、そして唐辛子などで味付けした、エスニックな香りがする甘辛い焼きそばです。
トマト・きゅうり・目玉焼きも一緒に盛って食べます。
お皿に盛るものが多いので、低学年は上手に配膳することができるかなと心配しましたが、上手に配膳できていました。

今が旬のトマトですが、「苦手」「嫌い」という子が結構いました。
しかし、苦手だけど頑張って食べている子も特に高学年で多く、さすがだと感じました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
ピーマン:青森  にら:山形
小松菜:東京   トマト:岩手
きゅうり:青森  りんご:青森
パイン缶:タイ  みかん缶:和歌山・三重
桃缶:ギリシャ  鶏肉:鹿児島
むきえび:タイ  鶏卵:青森