学校日記

7月14日(火) 今日の給食

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

給食室

<今日の献立>
きびご飯
ごまキムチ汁
いかの香味焼き
もやしのサラダ
牛乳

今日は少しでも食欲をわかせるために、人気のキムチを汁物に入れました。
キムチのピリ辛で、子供たちの食も進んでいたようでした。
また、いかの香味焼きも人気がありました。
「最後に食べるんだ〜」と言う子も結構おり、「30回以上かんで食べるんだ〜」と食べ方にも気をつけている子もおり感心しました。

ごまキムチ汁に入れたじゃがいもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都八王子市
にんじん:青森  白菜:長野
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
きゅうり:青森  もやし:静岡
にんにく:青森  豚肉:鹿児島
もちきび:岡山  いか:北西太平洋=青森