学校日記

7月8日(水) 今日の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食室

<今日の献立>
丸パン
洋風卵焼き
ビーンズサラダ
イタリアンスパゲティ
牛乳

給食ではいろいろな豆を使いますが、今日は「白いんげん豆」という種類の豆を使って、サラダを作りました。
白いんげん豆は、白あんの原料にもなります。
豆が苦手な子も多いですが、にんにくを効かせたドレッシングを作ったので、食べやすくなったかなと思います。

サラダのきゅうりは世田谷区の池田さんが作った「つや太郎」という種類でした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田  パセリ:長野
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
ピーマン:岩手  ホールトマト:イタリア
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森