学校日記

11月24日(金)今日の給食

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

給食室

☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆すまし汁
☆牛乳




 11月24日は「和食の日」ですので、「和食の日」に合わせた献立にしました。
 和食の特徴は、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。
 今日の献立もごはんを主食に、鯖・にんじん・小松菜などの季節の食材を使ったおかず、だしをきかせたすまし汁を用意しました。

<産地紹介>
さば:長崎県
しょうが:東京都
小松菜:東京都
にんじん:東京都
キャベツ:愛知県
えのきだけ:新潟県
わかめ:鳴門