学校日記

11月10日(金)今日の給食

公開日
2023/11/12
更新日
2023/11/12

給食室

☆しらすとわかめのごはん
☆生揚げと野菜のサラダ
☆田舎風サラダ
☆牛乳





 しらすは、主にかたくちいわしの稚魚。丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。今日はわかめと一緒にごはんに混ぜました。
 生揚げと野菜の煮物は、生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁、しょうゆ、砂糖でじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物です。

<産地紹介>
しらす:茨城県
豚肉:鹿児島県
だいこん:神奈川県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
グリンピース:北海道