学校日記

10月25日(水)今日の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室

☆大豆とひじきのごはん
☆むろあじの団子汁
☆みかん
☆牛乳





 今日の給食は、大豆と大豆製品をたっぷり使った献立です。
 大豆は苦手な人も多いと思いますが、体をつくるたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。日本には、弥生時代初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。
 ごはんには、大豆と油揚げをひじきやにんじんと一緒に煮たものを混ぜました。
 むろあじの団子汁は、むろあじの団子の味付けにみそを使い、また油揚げも加えてあります。

<産地紹介>
むろあじ:東京都
豚肉:鹿児島県
にんじん:北海道
小松菜;群馬県
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
白菜:長野県