学校日記

10月16日(月)今日の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食室

☆中華風炊き込みごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳





 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。
 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
エリンギ:長野県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
もやし:静岡県
チンゲン菜:茨城県