10月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食室
☆鮭わかめごはん
☆じゃがいもの炒め煮
☆豆乳のみそ汁
☆牛乳
じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。
こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。
<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:福岡県
じゃが芋:北海道
大根:青森県
ごぼう:青森県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
わかめ:徳島県鳴門