学校日記

10月6日(金)今日の給食

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食室

☆かてめし
☆さつま芋の甘煮
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳





 かてめしは埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。
 さつま芋は、季節の作物。10月28日には、さつま芋の栽培を広めた青木昆陽をしのんで、目黒不動尊(瀧泉寺)で甘藷祭りが行われます。今月は今日のさつま芋の甘煮をはじめ、さつま芋を使った料理がたくさん出ます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
たけのこ:福岡県
さやいんげん:群馬県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京都
小松菜:東京都