学校日記

9月4日(月)今日の給食

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

給食室

☆むろあじのそぼろごはん
☆田舎汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳





 今日のそぼろごはんは、魚のむろあじと野菜のみじん切りを煮てそぼろにしたものを、ご飯にかけていただきます。むろあじは、東京の八丈島の特産品でしたが、最近、獲れる量が減ってしまいました。今日のむろあじは、三宅島産のものを届けてもらいました。お肉にも似た触感で、お魚が苦手な人も食べやすいと思います。

<産地紹介>
むろあじミンチ:三宅島
しょうが:高知
長ねぎ:青森
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
大根:青森
もやし:静岡
小松菜:埼玉