学校日記

7月14日(金)今日の給食

公開日
2023/07/15
更新日
2023/07/15

給食室

☆ごはん
☆魚のみそ漬け焼き
☆切干大根の酢じょうゆ和え
☆ニラ玉汁
☆牛乳




 秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って広げて天日で干して乾燥させた「切干大根」。乾燥させて保存できるようにした食品を乾物といいます。大根のほかにも、きのこや海藻などがあり、食べ物が手に入らない時でも、困らないようにした昔からの知恵です。今日は、歯ごたえを残すようにして茹で、酢じょうゆでさっぱりとした味付けにしました。

<産地紹介>
銀ざわら:ニュージーランド
鶏卵:青森県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
にんじん:青森県
にら:栃木県
きゅうり:東京都