学校日記

7月1日(土)今日の給食

公開日
2023/07/01
更新日
2023/07/01

給食室

☆親子丼
☆なすと油揚げのみそ汁
☆小玉すいか
☆牛乳





 親子丼は、鶏肉はにんじん、玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじて三つ葉を散らし、ごはんの上に乗せていただきます。普通は1人前ずつ作りますが、給食は約550人分作るので、12人分を1枚の鉄板に流し、オーブンで、薄く広めに蒸し焼きにしました。鉄板数は全部で45枚にもなりました。みそ汁は季節の野菜を使った、なすと油揚げのみそ汁です。夏の恵みの野菜です。苦手な人もチャレンジしてみてください。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:和歌山県
にんじん:千葉県
糸みつ葉:埼玉県
なす:茨城県
長ねぎ:茨城県
小松菜:埼玉県
小玉すいか:茨城県