学校日記

6月26日(月)今日の給食

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食室

☆カリカリベーコンと大豆のピラフ
☆スペイン風卵焼き
☆野菜たっぷりスープ
☆牛乳





 大豆はみんなに食べてほしい食べ物ですが苦手な人も多いと思います。今日は食べやすいようにカリカリに焼いたベーコンといっしょにごはんに混ぜ、ピラフにしました。
 スペイン風卵焼きは、じゃがいもが入っているのが特徴です。玉ねぎとハムを炒め、じゃがいもは一度油で揚げて、卵に混ぜてオーブンで焼いています。

<産地紹介>
ベーコン・ハム(豚肉):千葉県、群馬県
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
鶏卵:青森県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
パセリ:長野県
にんじん:千葉県
エリンギ:長野県
キャベツ:群馬県
じゃがいも:茨城県
パセリ:長野県