6月16日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食室
☆わかめうどん
☆大豆のかき揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆牛乳
今日のうどんは、わかめがたっぷり入ったうどんです。わかめは一年中食べられますが、旬は2〜4月です。とれたわかめは乾燥させたり、塩をまぶしたりして保存することができます。今日のわかめは鳴門でとれたわかめです。
八王子からは大根、きゅうり、小松菜が届きました。大根は鈴木達也さん、きゅうりは立川勝美さん、小松菜は菱山従道さんが育てたものです。
<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
玉ねぎ…兵庫県
キャベツ…群馬県
大根…東京都
きゅうり…東京都
小松菜…東京都
とうもろこし…北海道
わかめ…鳴門