学校日記

6月15日(木)今日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食室

☆高野豆腐のそぼろ丼
☆野菜と油揚げのみそ汁
☆小玉すいか
☆牛乳





 昔は冬に生の豆腐を凍らせて、日に当て干して作った凍り豆腐、高野豆腐とか、しみ豆腐ともいわれます。高野豆腐は和歌山県にある高野山で作られたことからその名前がついたといわれています。豆腐を凍らせて乾燥させると、中に細かい空洞ができて、味がよく浸み込むようになります。今日のそぼろも野菜やお肉のうまみがよく浸み込んでいます。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
にんじん…千葉県
たけのこ…千葉県
エリンギ…長野県
さやいんげん…千葉県
たまねぎ…佐賀県
キャベツ…群馬県
小松菜…埼玉県
小玉すいか…群馬県