6月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/04
- 更新日
- 2023/06/04
給食室
☆大豆とひじきのごはん
☆ししゃものゴマ焼き
☆さつま汁
☆牛乳
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁。今日のみそは、麦みそを使いました。みそのもとは大豆ですが、塩と、麹菌の生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。米の麹に使うと「米みそ」、麦の麹に使うと「麦みそ」、大豆の麹に使うと「豆みそ」と呼びます
<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ししゃも…アイスランド
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…青森県
さつま芋…千葉県