5月26日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食室
☆ごまごはん
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆牛乳
ごまは古くから日本で食べられていて、日本にもともとある食材と思うかもしれませんが、中国から伝わったといわれています。
和え物にしたり、油を搾ったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。
今日は米にごまを混ぜて炊きました。ごまの風味とプチプチとした食感を楽しむごはんです。
<産地紹介>
いか…ペルー
豚肉…埼玉県
キャベツ…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
長ねぎ…群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県