5月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食室
5月10日(水)今日の給食
☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳
じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。じゃがいもは、旬が春と秋と2回あります。今の時期のじゃがいもを新じゃがいもと呼ばれ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳、たまごなどを混ぜて丸め、でんぷんをつけて油で揚げました。900こ以上ものじゃがまるを、調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくれました。
<産地紹介>
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
えのきだけ…長野県
長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…愛知県