5月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
給食室
☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳
吉野汁とはとろみのついた汁。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけました。
吉野汁に入っている大根と小松菜は東京都の八王子産。大根は鈴木達也さん、小松菜は菱山従道さんが育てました。
<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…徳島県
えのきだけ…長野県
長ねぎ…茨城県
ニューサマーオレンジ…静岡県