学校日記

5月9日(火)今日の給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室

☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳





 吉野汁とはとろみのついた汁。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけました。
 吉野汁に入っている大根と小松菜は東京都の八王子産。大根は鈴木達也さん、小松菜は菱山従道さんが育てました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…徳島県
えのきだけ…長野県
長ねぎ…茨城県
ニューサマーオレンジ…静岡県