学校日記

4月26日(水)今日の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食室

☆ナポリタン
☆ツナサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳

 ナポリタンは日本で生まれたパスタ料理といわれています。玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティと合わせます。給食では、550人分ものナポリタンを作るので、3回に分けて作りました。
 ヨーグルトケーキは、しっとりとしたケーキ。いつもと違ったケーキの食感です。

<産地紹介>
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
豚肉…埼玉県
卵…青森県
にんにく…青森県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県