4月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食室
☆ごはん
☆若竹汁
☆豆腐入りハンバーグ
☆ごまじゃこサラダ
☆牛乳
今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。目黒では、大正時代までたけのこの栽培が盛んで、竹林もたくさんありまた。目黒式と呼ばれる育て方でできたたけのこは、「太く、やわらかく、おいしい」と評判だったそうです。関東大震災の後、竹林も減っていきました。
今日のたけのこは、熊本と愛媛でとれたものです。
<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ちりめんじゃこ…広島県
たけのこ…熊本県・愛媛県
ほうれん草…千葉県
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
だいこん…千葉県
キャベツ…神奈川県
小松菜…埼玉県
きゅうり…群馬県
にんじん…徳島県