学校日記

4月19日(水)今日の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食室

 今日は、鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。卵は、焦げないように炒めて、炒り卵にしました。それを炒めた野菜と合わせ、ごはんに混ぜ合わせました。
 パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をカラリと揚げたもの。食感を楽しみます。

<産地紹介>
鮭…北海道
鶏卵…青森県
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
えのきだけ…新潟県
しめじ…宮城県
こねぎ…福岡県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
チンゲン菜…茨城県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県