学校日記

4月14日(金)今日の給食

公開日
2023/04/15
更新日
2023/04/15

給食室

☆ごはん
☆沢煮わん
☆ツナコロッケ
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

 今日は給食室特製ツナ入りコロッケです。
 ほくほくとした食感が特徴のじゃがいもを使って、コロッケを手作りしました。じゃがいものほかに、ツナ、玉ねぎ、にんじん、いんげん豆を使ったコロッケです。
 沢煮わんは、たくさんの材料を千切りにして作った汁ものです。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…茨城県
こまつな…東京都
もやし…静岡県