学校日記

4月13日(木)今日の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食室

☆ごはん
☆五目汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ

 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。
 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
卵…山梨県
ハム(豚肉)…千葉県、群馬県
わかめ…鳴門
じゃがいも…北海道
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
こまつな…東京都
キャベツ…神奈川県
もやし…静岡県
きゅうり…群馬県
ホールコーン…北海道