学校日記

4月11日(火)今日の給食

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

給食室

☆菜の花寿司
☆鶏肉団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー

 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。
 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。
 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
かき菜…栃木県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
冷凍いちご…静岡県