学校日記

3月16日(木)今日の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室

☆ごはん
☆塩豚汁
☆いかフライ
☆わかめともやしのサラダ
☆牛乳

今日のいかフライは、にんにくと塩、酒で下味をつけたいかに、衣をまぶして揚げました。中濃ソースやケチャップ、みりんなどを合わせて作った給食室特製のソースをかけました。肉厚でしたが柔らかくてとても食べやすかったので、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
だいこん…神奈川
えのきたけ…長野
キャベツ…愛知
こまつな…東京
にんにく…青森
もやし…静岡
きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉
豚肉…埼玉
いか…ペルー