3月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食室
☆親子丼
☆呉汁
☆果物(でこぽん)
☆牛乳
親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係にあるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
今日の汁は呉汁でした。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
糸みつば…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こねぎ…福岡
でこぽん…愛媛
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
たまご…青森