学校日記

2月2日(木)今日の給食

公開日
2023/02/04
更新日
2023/02/04

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆車麩の角煮風
☆和風サラダ
☆牛乳

今日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。

今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩にしょうがやにんにくを合わせた下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。
 いつものお肉の角煮とは違う食感でしたが、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
だいこん…千葉
にんじん…千葉
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉