学校日記

1月12日(木)今日の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食室

☆ナシゴレン
☆インドネシア風スープ
☆プルクデル クンタン
☆牛乳


今日はALTの先生の出身地であるインドネシアの料理を給食風にアレンジしました。
「ナシゴレン」は、インドネシア発祥の混ぜごはんです。今日はチリソースでピリ辛にし、炒り卵をごはんに混ぜて作りました。
「インドネシア風スープ」は、野菜たっぷりのスープに、コリアンダーというスパイスとレモン汁を使って酸味があるものに仕上げました。
「プルグデル クンタン」はインドネシア風のコロッケです。つぶして丸めたじゃがいもに炒めた野菜を混ぜ、パン粉をつけずに揚げます。ALTの先生が詳しいレシピを教えてくださいました。いつものコロッケと違い、にんにくたっぷりの味で、ソースがなくてもおいしく食べられました。

<産地紹介>
長ねぎ…目黒区
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
ピーマン…高知
赤ピーマン…千葉
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
レモン…愛媛
こねぎ…福岡
じゃがいも…北海道
赤玉ねぎ…北海道
パセリ…千葉
鶏肉…鹿児島
えび…タイ
たまご…青森