学校日記

12月23日(金)今日の給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

給食室

☆キャロットライス
☆野菜のトマトスープ
☆スパイシーチキン
☆チョコプリン
☆牛乳

今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。

キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。
スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。
チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。

明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

1月は11日(水)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…香川
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
にんにく…青森
鶏肉…山梨