学校日記

12月20日(火)今日の給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

給食室

☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆大豆と野菜のサラダ
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。豆腐やしらたき、長ねぎ、ごぼう、白菜の他に、たまねぎやにんじん、きのこもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
長ねぎ…東京
白菜…東京
だいこん…東京
こまつな…東京
しめじ…長野
えのきたけ…長野
ごぼう…青森
玉ねぎ…北海道
きゅうり…千葉
しょうが…高知
長ねぎ…千葉
豚肉…埼玉