12月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆野菜のごま醤油かけ
☆牛乳
11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。
今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。
<産地紹介>
長ねぎ…東京
こまつな…東京
だいこん…東京
にんじん…東京
なめこ…山形
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
さば…長崎