学校日記

12月13日(火)今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆野菜のごま醤油かけ
☆牛乳

11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。
今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。

<産地紹介>
長ねぎ…東京
こまつな…東京
だいこん…東京
にんじん…東京
なめこ…山形
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
さば…長崎