学校日記

11月16日(水)今日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食室

☆大蔵大根のカレーライス
☆じゃこ入り和風サラダ
☆果物(ラフランス)
☆牛乳

大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。

<産地紹介>
大蔵大根…東京
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
りんご…青森
もやし…栃木
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
長ねぎ…新潟
ラフランス…長野
豚ひき肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島