学校日記

11月11日(金)今日の給食

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食室

☆ごはん
☆むらくも汁
☆鮭のみそチーズ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今日11月11日は、鮭の漢字が十一十一と書くことから「鮭の日」、チーズのことをもっとよく知ってもらいたいということから「チーズの日」とされています。
今日は、鮭の上に玉ねぎとみそを合わせて作ったみそダレをのせ、その上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。タレとチーズが鮭によく絡んで、しっかりと味がつきました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに、素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
しめじ…長野
れんこん…茨城
かぼちゃ…北海道
にんじん…北海道
にんにく…青森
長ねぎ…東京
こまつな…東京
たまご…青森
鮭…北海道