学校日記

11月10日(木)今日の給食

公開日
2022/11/13
更新日
2022/11/13

給食室

☆けいちゃん丼
☆すったて汁
☆果物(富有柿)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
すったて汁は白川村で食べられる郷土料理を給食風にアレンジしました。すりつぶした大豆を入れて作りました。
柿も岐阜県の名産である富有柿を使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…愛知
にら…高知
大根…青森
ごぼう…群馬
しめじ…長野
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉