11月9日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/13
- 更新日
- 2022/11/13
給食室
☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学いも
☆牛乳
今日は今の時期が旬のさつまいもを45Kg以上使って、大学いもを作りました。さつまいもは、じっくり加熱すると甘みが増すため、今日は低温の油でじっくりと揚げました。給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。外はカリカリ、中はホクホクの甘い大学いもに仕上がりました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…長野
長ねぎ…秋田
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
さつまいも…千葉
鶏肉…山梨