11月1日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食室
☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳
今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。
<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎