学校日記

11月1日(火)今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食室

☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳

今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。

<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎