学校日記

10月31日(月)今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食室

☆ウインナーピラフ
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…高知
にんにく…青森
キャベツ…茨城
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城
かぼちゃ…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森