学校日記

10月26日(水)今日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食室

☆ガーリックフランス
☆シュガーフランス
☆秋野菜のクリームシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類を作りました。どちらの味もよく食べていました。
シチューは、その時期が旬の食材を使って作ることが多いため、季節によって味が変わります。今日のシチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
しめじ…長野
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…東京
鶏肉…山梨