学校日記

9月29日(木)今日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食室

☆ごはん
☆冬瓜汁
☆鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
☆みそドレサラダ
☆牛乳

今日の汁には、東京都の八王子市で作られた姫冬瓜という種類のものを使いました。普通の冬瓜は5kgととても大きいのですが、姫冬瓜は1.5Kgと小さく調理しやすいのが特徴です。とろみをつけた汁につるっとした冬瓜がとてもよく合う味になりました。
今日の揚げに煮は、でんぷんをつけて揚げた鶏肉と高野豆腐にしょうゆやみりん、ごま、長ねぎなどで作ったタレを絡めました。高野豆腐に味がしっかり染み込んだ揚げ煮になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
えのきたけ…長野
しょうが…高知
長ねぎ…青森
もやし…静岡
小松菜…埼玉
姫冬瓜…東京
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨