9月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
給食室
☆麻婆なす丼
☆スーラータン
☆パインゼリー
☆牛乳
今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。
スーラータンは、トウバンジャンとラー油でピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。
<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…秋田
なす…茨城
ニラ…山形
豚肉…埼玉
豚ひき肉…群馬
たまご 青森