学校日記

9月13日(火)今日の給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食室

☆ごはん
☆かきたま汁
☆かぼちゃコロッケ
☆野菜のお浸し
☆牛乳

今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。
給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はホクホクのコロッケになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野
長ねぎ…秋田
かぼちゃ…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…静岡
小松菜…埼玉
えのきたけ…長野
たまご…青森
江戸菜…千葉