学校日記

9月6日(火)今日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆小いわしの南蛮漬け
☆こんにゃくと野菜の和え物
☆牛乳

今日の魚は骨までしっかり食べられる小いわしにしました。2度揚げをして、食べやすくしました。今日は揚げたいわしに、酢やしょうゆ、砂糖と野菜を合わせて作った南蛮酢をかけました。甘酸っぱいタレが今の時期にぴったりな味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…秋田
小松菜…埼玉
みずな…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
もやし…栃木
小いわし…鹿児島